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14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 06:51

« Celui qui invente une nouvelle recette fait plus pour l'humanité que celui qui découvre une nouvelle étoile ». Voici ma contribution : le curry de légumes à l'indienne.

 

Ingrédients :

70g de beurre ;

450g d'oignons ;

1 feuille de laurier ;

150g de pois chiches ;

70g de raisins secs ;

8 carottes ;

4 poireaux ;

2 pommes ;

400ml de lait de noix de coco ;

1,5 cuillerée à soupe de poudre de curry ;

2 cuillerée à café de pâte de curry.

 

La veille faire tremper les pois chiches.

 

Ajouter les raisins secs dans l'eau des pois chiches.

Mettre 70 de beurre dans un grand faitout. Émincer les oignons. Faire fondre le beurre puis ajouter les oignons, le laurier, la pâte et la poudre de curry bien mélanger. Laisser fondre ce mélange pendant 10-12 minutes à feu très doux : le curry ne doit pas brûler. Les oignons doivent être le plus transparents possible.

 

Ajouter les pois chiches et les raisins dans le faitout et couvrir d'eau, saler. Porter à ébullition puis laisser frémir 1h. Les pois chiches devront être un peu moelleux.

Pendant la cuisson, éplucher, laver et couper en deux les carottes. Préparer les poireaux.

Au bout d'1h-1h15, quand les pois chiches sont prêts ajouter les carottes et laisser cuire 20-25 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire. Ajouter les poireaux et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le lait de noix de coco et laisser cuire 15 minutes. On peut à ce moment là ajouter le jus d'un demi citron vert.

Quand les poireaux sont cuits ajouter les pommes coupées en 4 ( et épluchées, bien sûr ).

 

Servir entre ½ heure et une heure après l'arrêt de la cuisson avec du riz.

 

Il faut que les légumes soient cuits mais conservent encore leur goût individuel tout en l'ayant déjà communiqué à la sauce. Le lait de coco doit garder de son individualité.

 

 

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Published by John Smith Images
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